mr_uef (mr_uef) wrote,
mr_uef
mr_uef

"О бедном аграрии замолвите слово", часть 1.

Этот пост в каком-то смысле юбилейный: впервые я использую свой блог для того, чтобы донести общественно значимую информацию до достаточно широкого круга читателей, а не для развлечения или неформального общения. Поэтому прошу всех, кто счёл эту тему интересной и требующей дальнейшего обсуждения, поместить у себя ссылку на этот пост.

Пишу, намеренно упрощая – многие достаточно очевидные выкладки, будучи «разжёванными», помогают делать правильные выводы и дают пищу для размышлений.


В чём состоит цель этой статьи?

Естественно, каких-то моментальных прорывов ждать не приходится. Было бы уже неплохо, если бы удалось поднять тему развития агропромышленного комплекса, «вбросить» её в массы и, возможно, поспособствовать организации «стихийной» тусовки. Существуют ведь широкие и взаимопересекающиеся общности людей, занятых политикой, журналистикой, литературой, историей, гуманитарными вопросами… При этом они могут не быть профессионалами в обсуждаемых областях, но эти обсуждения часто вызывают широкий резонанс, выплёскиваясь из «маленького мира» ЖЖ во «взрослый мир» масс-медиа.

Ясно, что заинтересовать публику темой сельского хозяйства и агропромышленности нелегко. Трудно представить что-то менее гламурное, чем сельское хозяйство с его запахами навоза или барды, оставшейся после отгонки спирта – но проблемы и трудности села касаются КАЖДОГО из нас. Это значит – любого, кто как минимум кушает ртом, а не питается внутривенно.

Почему растут цены и когда всё это закончится

Давайте напряжёмся и попытаемся искренне заинтересоваться темой села и крестьян. Согласен – это нелегко. Сам помню из детства, что передача «Сельский час» была чем-то вроде сигнала к тихому часу: обед съеден, в окно светит воскресное солнце, а в телевизоре слегка бритый председатель колхоза в «цивильном» рассказывает о посевных, намолотах и урожайности.

«Битва за урожай» для советского горожанина семидесятых-восьмидесятых, хоть и навязла в зубах, была чем-то таким же далёким, как битва за Москву. Целину уже отпокоряли, кукурузу отсеяли, Америку замаялись догонять и перегонять. Сельскохозяйственная тема к тому времени давно и надёжно потеряла свою актуальность. Равенство «1 батон = 22 копейки» было незыблемым.

Сегодня – совсем другое дело. Давно любовались ценниками в продуктовом?

Ну, и как ощущения? Уверены, что завтра не станет ещё хуже?

Приведу фрагмент статьи «Россия в предчувствии голода» А. Пономарёва от 02.11.2007:

…Мы… получим селедку по карточкам, и хлеб по талонам. Соевое молоко и тушенку в солидоле из стратегических запасов. И картофельные поля на газонах и травяных откосах МКАД. А квартиру на Ленинском отдадут любому желающему за мешок серых макарон и ящик сгущенки.

…Совершенно фантастические картины приобрели вдруг туманные очертания. Абсолютно стабильные цены вдруг качнулись. Вдруг подорожало растительное масло, на котором у нас жарят “второй хлеб” – картошку. По телевизору начали путано и сбивчиво объяснять причину сего горького катаклизма: то ли наши бизнесмены наэкспортировали больше, чем надо, подсолнухового семени, то ли оно вообще не уродилось в этом году, ибо весной посадить забыли. Чуть позже, рывками, поползли вверх цены на молочную продукцию. Тут-то народ забеспокоился: молоко у нас – один из важнейших элементов этнодиеты. Власти озабоченность народа восприняли, и решили возникшую проблему с алогичным изяществом: просто снизили пошлины на ввоз из-за границы сухого молока. “Открыли ворота шире” – как выразился один из чиновников, чрезвычайно радуясь, что разрулил проблему не вставая с мягкого кресла.


Оригинал статьи находится здесь: http://www.rus-proekt.ru/people/2145.html

К этой статье из "Русского проекта" мы еще вернемся. Хотя в ней вполне обоснованно и верно указываются причины резкого роста цен, и обозначены пути выхода из ситуации, мне хотелось бы, чтобы вы вместе со мной рассмотрели некоторые таблицы и графики и сами докопались до корня проблем; поверьте – это будет интереснее, чем кажется.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments