mr_uef (mr_uef) wrote,
mr_uef
mr_uef

Что происходит?

• В апреле количество заказов на товары долговременного спроса увеличилось на 1,9%. Цифры из заголовка маскируют слабость деталей отчёта; новые заказы на капитальные товары, не относящиеся к самообороне, упали. Перевозки остались слабыми, что указывает на продолжение спада инвестиций в оборудование и машины во втором квартале.
• Просрочки по ипотеке на уровне 9.12% против ожидаемых 7.88%. Это ударит по прибылям банков. Банкам в США всё труднее накапливать резервы достаточно быстро, чтобы справляться с плохими кредитами. Отношение резервов к плохим (не-текущим) кредитам упало до 66.5% в 1 кв. против 74.8% в 4 кв. 2008 г. Новость явно не для «быков».
• GM собирается на следующей неделе в понедельник воспользоваться Гл. 11 (о защите от кредиторов). Будет занимательно понаблюдать, получится ли у Обамы и Ко. закрыть их более гладко, чем в истории с Chrysler.


Обратите внимание на синенькое-жирненькое. Честно говоря, на меня произвело впечатление, - хотя это всего лишь уже известные существующие тенденции, выраженные в цифрах.

И это - на фоне постоянного скулежа об урезании бюджета Пентагона. Приходится сделать вывод, что фермер Джо активно вооружается. Патронов в стране уже не достать. С учётом того, что население вооружается с конкретной целью защиты от правительства, налоги теперь не особенно повысишь, тут простые представители из американского народа на эту тему высказываются вполне однозначно. Возникает вопрос: за чей счёт банкет будем гасить дефицит и выкупать гособлигации? Что будет со страной и кто будет назначен проигравшим?

Крайне привлекательным партнёром в этом смысле выглядит Китай. Удобным поводом был Тайвань, - но себя услужливо предлагает Северная Корея. Китай - крупнейший держатель американских долгов; чем не повод казнить назойливого узкоглазого ломбардца?

К тому же Китай обладает достаточной военной мощью, чтобы стать противником США очень надолго. Плюсы очевидны: хорошая топка для продукции ВПК + повод ввести военное положние внутри страны. Возможная конкуренция за ресурсы может оправдать повод для войны внутри самого Китая: блокада, установленная США. Просто-таки напрашивается повторение Перл-Харбора с участием свежеразработанной Китаем новой противокорабельной ракеты.

И не для того ли на самом деле США так усиленно искал встреч с Китаем, чтобы обсудить конкретные детали грядущего мероприятия?

Пока что Китай сказал "нет".

Посмотрим, во что это ему выльется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment